Новости

Расписание декабрь 2018 - январь 2019
Расписание занятий на декабрь 2018 года: 1 курс 1, 15 2 курс 8, 22 3 курс 9, 23 Севастополь 15, 1...

07.12.2018

Расписание занятий на ноябрь 2018 года
1й курс (сб) - 03 , 172й курс (сб) - 10 , 243й курс (вс) - 11, 25Севастополь -17 ,18

29.10.2018

Изменение в расписании
ВНИМАНИЕ СТУДЕНТАМ 2 и 3 КУРСА ! ИЗМЕНЕНИЕ РАСПИСАНИЯ ЗАНЯТИЙ 2 курс занимается 27.10.2018 ( сб) ...

18.10.2018

Занятие 1 курса
Занятие 1 курса 6 октября в 10ч. Расписание занятий на октябрь: 1й курс – 6, 20 2й курс - 30.09, ...

06.09.2018

День открытых дверей
29 СЕНТЯБРЯ ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОЧЕРЕДНОЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ!Начало 10 ч. Сбор группы с...

06.09.2018

Расписание занятий на май 2018
1 курс 12, 26 (экзамен) 2 курс 6, 20, 26 (экзамен) 4 курс 19 Севастополь : 12, 13

10.04.2018

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Как понять ребенка?

Хвиюзова Елена


Почему у нас не всегда получается найти общий язык с родными для нас людьми, почему мы не всегда можем достучаться до их понимания, почему наша забота порой вызывает у них бурный протест?

Каждый человек, будь то ребенок или взрослый, - неповторимая индивидуальность. А это значит, что каждый будет думать, действовать обучаться по-своему, каждый будет по-разному воспринимать заботу, поэтому к каждому нужен индивидуальный подход.

Каждый ребенок - это Человек, находящийся в процессе становления, у него еще мало опыта и не хватает мудрости, чтобы самостоятельно идти по жизни. В первую очередь от нас требуется любовь и понимание - это самое главное, что мы должны дать нашим детям.

Все дети разные - то, что прекрасно подходит для одного, абсолютно не годиться для другого. Астрология обращается именно к индивидуальности. Если мы возьмем изображение КОСМОСА в момент рождения человека - это будет карта его жизненных дорог, карта его судьбы. Используя все знания, необходимо давать свободу выражению детской неповторимой индивидуальности, дать возможность нашим детям проявить себя и самим выбрать дорогу в жизни. Гороскоп - это лишь карта, а путь человек выбирает сам.

Огромное значение в астрологии имеют четыре элемента - огонь, земля, воздух и вода. Большинство философских и психологических систем имеют в своей основе деление на четыре. В средние века люди делились на четыре группы в зависимости от темперамента - холерики (преобладающий огонь), меланхолики (земля), сангвиники (воздух) и флегматики (вода). Темперамент человека определял его поведение, болезни и многие другие стороны жизни. Это получило развитие в работах Юнга, который провел параллель между четырьмя основными элементами и четырьмя психологическими типами: интуитивным, ощущающим, эмоциональным и мыслительным.

Для вопросов взаимоотношений между людьми наиболее важным является информация об энергиях следующих планет - СОЛНЦА, ЛУНЫ, МЕРКУРИЯ, МАРСА и ВЕНЕРЫ.

Данные светила могут находиться в ваших гороскопах и гороскопах детей, с которыми вы связаны в разных стихиях, знаках, быть разными по энергетической силе. Эту разницу надо знать, чтобы найти правильный подход к ребенку, суметь его заинтересовать, найти тот ключик, который откроет дверь в его душу.

Рассмотрим разные шаги на пути к освоению искусства быть родителем и другом для ребенка, с учетом того, что мы обладаем разными стихиями энергий.

Шаг первый - умение говорить и слышать (Меркурий)

Общение посредством слов - один из основных и в то же время один из самых сложных способов человеческого взаимодействия. Мы используем слова как инструменты, чтобы выразить наши идеи. Однако каждый из нас по-своему воспринимает слова и по-своему реагирует на них. В одни и те же слова мы вкладываем разный смысл и придаем им различную важность. Одни люди лучше воспринимают слова, обращенные к их эмоциям и чувствам, других можно расшевелить, взывая к объективности или логике.

Нам, взрослым, очень важно выдавать информацию в том виде, чтобы ребенок мог легко ее принять. А значит, нам надо знать, как именно ребенок воспринимает информацию.

За этот ключик отвечает канал МЕРКУРИЯ в вашем гороскопе и в гороскопе вашего ребенка. Его местоположение в знаках Зодиака поможет вам уловить ту частоту, на которую настроен ваш ребенок. Зная, где находится МЕРКУРИЙ в момент его рождения (то есть зная характер мыслительных процессов), мы можем подобрать частоту и тональность для своего общения с ним. Это называется установить контакт - важный навык, который поможет нам всякий раз наладить эффективные взаимоотношения.

Люди, обладающие воздушной стихией мыслительных процессов, будут легко схватывать на лету, глубоко не копаясь в деталях, они будут передатчиками информации, им все будет интересно и ново, они будут очень любопытны, быстро зажигаться и также быстро переключаться на другое.

Люди с водяным принципом мышления будут очень важным для себя считать как бы эмоциональную, чувственную сторону, они будут мыслить образами, ассоциациями.

Люди с земляным принципом - практичный, детальный, логический ум. Бывает слегка тяжеловат, но что знает, то знает навсегда и очень точно, качественно. Молчаливы. Требуют массу аргументов, очень завязаны на выгоду.

Люди с огненным принципом - открыватели, много идей, мыслей, всех зажигают, заводят, мыслят глобально. Говорят много. Им важно самим высказать свою идею, получить одобрение, но даже если не получить, то генерировать снова и снова это в чистом виде.

Вот такие очень общие принципы. Понятно, что у всех нас все энергии могут быть разными. Задача заключается в том, чтобы суметь уравновесить их, научиться с ними работать.

Например, МЕРКУРИЙ находится в знаке Близнецов. Его свойства проявляются в чистом виде. Такие дети обладают логическим, рациональным мышлением, они способны легко убеждать и легко понимать. Они информацию обрабатывают с большой скоростью, воспринимают ее абсолютно объе-ктивно, чувства и эмоции не оказывают никакого влияния.

Теперь, допустим, МЕРКУРИЙ находится в знаке Рака, все совершенно по-другому. У таких детей мысли и чувства неразрывно связаны. Причина в том, что Рак - знак необычайно эмоциональный и чувствительный, но логическое мышление у него хромает (оно не хуже, нет, оно просто другое!). Если вы говорите с детьми, у которых МЕРКУРИЙ в Близнецах, то используйте слово "думать" ("Я думаю, что" или "Что ты думаешь"). Это самый эффективный путь. А когда вы общаетесь с детьми, у которых МЕРКУРИЙ в Раке, то используйте слово "чувствовать" ("Я чувствую, что..." или "Что ты чувствуешь...").

Бывает так: у мамы Меркурий в земляной стихии, а у ребенка в водяной, им очень трудно договориться, найти общую струнку в разговоре. Она апеллирует к практичной стороне вопроса, а для ребенка это сложно понять с его эмоциональным мышлением.

Саманта Дэвис, американский психолог и астролог, исходя из этого, учитывая, что существует разница в восприятии слов и в разнице вкладывания в них смысла, вывела семь правил общения, которые очень помогут каждому из нас.

1. Следите за интонацией. Иногда мы говорим словами одно, а интонацией - совсем другое. Снимите маску, будьте с ребенком искренними. Психика у ребенка намного тоньше, чем у взрослого, поэтому он уловит то, что взрослый просто не заметит, это приведет его в замешательство.

2. Сначала выслушайте. Как правило, люди предпочитают говорить (особенно люди с огненной стихией Меркурия). Они предпочитают рассказать о своих мыслях и чувствах, хотят быть понятыми. И не хотят ждать. Чтобы установить контакт, лучше всего сказать: давай, я выслушаю сначала тебя... Это самый эффективный путь.

3. Каждый имеет право на свое мнение. Если человек чувствует, что его слова и поступки подвергают сомнению, автоматически запускается врожденный защитный механизм. Человек вместо того, чтобы подумать, начинает отстаивать свои убеждения, так как ему очень важно, чтобы его мнение тоже уважали. Это идет на подсознательном уровне. Есть понятие - продуктивного несогласия. Очень часто это можно заметить у людей с напряженным аспектом Меркурия с Марсом. Порой просто надо сделать акцент на том, что вы уважаете точку зрения вашего малыша, но просите его тоже выслушать и вашу точку зрения.

4. Поддерживайте обратную связь с собеседником (ребенком). Вы должны быть уверены, что вас понимают правильно и что вы тоже правильно все понимаете. Не поленитесь спросить в промежутках своей или его речи об этом. Каждый принимает информацию через свой фильтр - мое или не мое.

5. Не забывайте о языке жестов. Если вы говорите ребенку, что его любите с каменным выражением лица и стоя по стойке смирно, то он навряд ли вам поверит. Очень эффективен язык прикосновения. Особенно это важно для детей, у которых Солнышко в водяных знаках. Иногда молчаливое объятие заменит для них целую массу слов. Постарайтесь не обращаться к ребенку, а общаться с ним.

6. Слушайте! Слушайте! Слушайте! Большинство из нас не очень-то хорошо это умеют делать. Умение слушать - это не врожденная способность, этому надо учиться. Если ребенок будет видеть, что вы готовы его слушать, то он поймет, что важен для вас. Дорогие родители, развивайте в себе канал Луны - чувство эмпатии.

7. Будьте с детьми честными. Не надо детям врать - это приведет к недоверию, неуверенности, опасениям. Интуиция у детей развита очень сильно. Иногда можно просто честно признаться, что это вы сейчас обсуждать не будете. Очень часто мы сами учим детей говорить неправду.

Шаг второй - мотивация действий

Этот шаг основан на знании разницы энергий таких планет, как СОЛНЦЕ, МАРС, ВЕНЕРА, ЛУНА.

Если вы знаете, как побудить к действию другого человека, особенно ребенка, считайте, что вы уже наполовину добились успеха. Задача заключается в следующем - нужно вызвать в ребенке желание взять инициативу в свои руки. Надо объяснить ему, учитывая стихии его гороскопа, для чего это ему надо, - практическая выгода (земля), эмоционально-чувственный интерес (вода), удовлетворение любопытства (воздух), претворение в жизнь его идей (огонь).

С точки зрения астрологии, самое непосредственное отношение к деятельности имеет МАРС - он определяет направляющую (где и как использовать) нашей энергии.

Кроме того, мы всегда должны принимать во внимание положение СОЛНЦА, так как оно определяет нашу сущность и нашу внутреннюю силу. Что нам нравится, что мы любим, что ценим - зависит от положения ВЕНЕРЫ. ЛУНА отвечает за наши эмоции, переживания и страхи.

Исходя из этого - семь правил мотивации.

1. Создайте хорошую атмосферу. Это поможет установить контакт. Напомните ребенку что-нибудь хорошее из прошлого. Настроение поднимется, и он будет все последующее воспринимать уже совершенно по-другому. В этом вам помогут знания по положению Луны в гороскопе ребенка.

2. Запомните, что вызывает у данного ребенка интерес. Это поможет изложить вам информацию в привлекательном для него виде. Здесь на помощь придет канал Венеры вашего малыша.

3. Стимулируйте желание действовать. Объясните ребенку, что в результате он получит то, что принесет ему удовольствие. Покажите ему, что он может извлечь из данной ситуации, его собственную выгоду.

4. Задавайте ребенку вопросы. "Не хочешь ли ты сделать..." или "Что ты думаешь о..." . Такие ненавязчивые вопросы заставляют ребенка задуматься. Не торопите его - пусть он спокойно обдумает вопрос, а затем уже отвечает. Дайте ребенку самому выбирать пути решения проблем, это даст возможность ему научиться ответственности за свои поступки.

5. Подчеркните достоинства. Скажите ребенку, какие качества вы в нем цените, и он постарается их обязательно оправдать. Постепенно, шаг за шагом, поддерживайте его уверенность в собственных силах, и он будет обращаться к вам за поддержкой и советом. Эту информацию вам подскажет его канал Солнца, положение светила в знаке.

6. Будьте объективны. Постарайтесь не давить на ребенка. Объясняйте ситуацию простыми словами. Просто представьте все за и против. Не забывайте, что порой необходимо взглянуть на проблему глазами ребенка.

7. Уйдите в тень. Дайте ребенку самому принять решение. Это очень важно, пожалуй, это самое важное в вашем общении. Каждый ребенок - это индивидуальность, он должен иметь возможность сам сделать выбор. Попробуйте понять, почему он сделал так, а не иначе. А потом предоставьте ему возможность самому расплачиваться за свои ошибки или, наоборот, пожинать плоды успеха. А вот здесь вам надо притормозить свой Марс, включить свою Луну и Юпитер.

Шаг третий - дисциплина (Сатурн)

Краеугольный камень дисциплины - правильное решение и действия, приносящие пользу. Но мы все ошибаемся - много или мало, часто или редко, - без этого невозможна жизнь. Наша задача - задача взрослых людей - помочь детям выработать навыки самодисциплины. В наших силах научить их дисциплинированно мыслить. Самодисциплина напрямую связана с тем, берет ли человек (и добровольно ли берет) на себя ответственность. Контроль ребенка над собственными чувствами, мыслями и действиями обязательно повлияет на его игры, учебу, труд, на то, как он будет искать выход из трудных ситуаций, с которыми ему неминуемо придется столкнуться.

Исходя из этого - семь правил дисциплины. Здесь нужно поработать прежде всего со своим каналом Сатурна.

1. Высказывания должны быть позитивными. Всегда лучше сказать, что вы хотите, чем то, что вы не хотите. Не создавайте заранее негативные картины будущей жизни ребенка.

2. Подумайте, прежде чем сказать. Когда вам приходится сталкиваться с ситуациями, в которые попадает ребенок, или когда он задает вопросы, почему бы не взять пару минут на обдумывание. Не торопитесь говорить НЕТ. Во-первых, вы справитесь со своими эмоциями, во-вторых, вы сможете не спеша обдумать все, что собираетесь сказать. Здесь тоже вам придется поработать со своим Меркурием и Марсом.

3. Контролируйте свою реакцию. Почему дети так часто нам говорят неправду? Может быть, они боятся нашего гнева, боятся потерять нашу любовь, стать ненужными... Надо помнить, что если вы реагируете на действия ребенка гневом, раздражением, отвращением, то его реакция будет однозначна - защита. Как только мы кому-то говорим, что он не прав, или указываем на его недостатки, то он уже готов к защите. И в первую очередь это относится к детям. Для них самый простой путь - это ложь, она позволит избежать родительского и учительского гнева. Можете быть уверены, что в следующий раз ребенок не будет делиться своими переживаниями. Он как минимум промолчит.

Вы хотите этого? Если нет, то постарайтесь унять свои эмоции (особенно, если у вас напряженная аспектация огненной Луны, бурные Марс и Меркурий)

4. Действуйте, а не переживайте. Многие мамочки с выраженной водяной стихией гороскопа очень часто воспринимают любую новую ситуацию, в которую попадают их дети, как большую проблему. Может быть, попробовать отнестись к ней как к интересной задаче, вместо переживаний надо сфокусировать силы на нахождение правильного решения?

5. Переключайте внимание. Обладая знаниями о планетах в гороскопе вашего ребенка, вы сможете перевести его внимание с негативных вещей на позитивные. Например, ваш ребенок уличен во лжи, а в гороскопе есть указание, что у него хороший писательский дар. Предложите ему выпускать домашний журнал с его сказками (может, он вообще не врет, а просто сочиняет!!! пусть перенесет это на бумагу!!!) и т. д.

6. Пусть ваши слова не расходятся с делом. Здесь мы обойдемся без комментариев.

7. Не старайтесь в ребенке выработать чувство вины. Синастрия (совмещение гороскопов) может показать напряженную аспектацию канала Сатурна родителя и Луны ребенка. Это сложный аспект, но он может при правильном использовании сыграть очень позитивную роль во взаимоотношениях с ребенком, при негативе же - ребенок будет ощущать постоянное давление со стороны взрослого, за все промахи у него будет рождаться чувство вины. Этого нельзя делать. Это абсолютно бесполезный прием, который к тому же ведет к ухудшению здоровья. Найдите способ вызвать в ребенке желание действовать (активизируйте его канал Марса), желание измениться в лучшую сторону (Солнышко и Юпитер). Ведь зная его планетарные энергии, это не так сложно, а главное - безвредно для здоровья.

Ретроградность планет

Еще одним важным понятием в астрологии является понятие ретроградности планет (за ограниченностью объема статьи мы не останавливаемся на физическом процессе этого явления). Особенно ретроградность МЕРКУРИЯ имеет огромное значение в процессе обучения детей в школе. Эта планета, определяющая содержание наших мыслей на тему окружающего нас физического мира. МЕРКУРИЙ - ЭТО ЕСТЬ САМА МЫСЛЬ. Это реакция разума на пять чувств - запахи, звуки, тактильные, зрительные и вкусовые ощущения. Он определяет логическую и рациональную часть нашего разума, наш рассудок, предназначение которого думать, анализировать и понимать.

И любой родитель должен знать положение этой планеты у ребенка, чтобы найти правильный подход к нему.

Моменты ретроградного движения планеты благоприятны для более глубокого понимания собственной внутренней жизни. Если присутствуют в гороскопе ретроградные планеты, это говорит об углубленной, много работающей внутри себя личности. Внешне, особенно в детском возрасте и если еще и МЕРКУРИЙ в земляном знаке, этот ребенок может создавать впечатление странного, а еще хуже - просто тугоумного ребенка! При этом у него может возникнуть масса комплексов.

А ведь им просто может понадобиться приложить чуть больше усилий для того, чтобы раскрыться полностью. Но зато какой это будет кладезь! Звезды дают таким людям способность осознавать свои ошибки, а потом, после отступления, снова идти вперед. Эти дети способны подвергать все анализу, но это все внутри, и надо приложить много усилий, чтобы вытянуть это наружу.

Дети с ретроградным положением МЕРКУРИЯ будут часто повторять свои высказывания. Временами это может выглядеть, будто они упрямятся или капризничают. Имейте терпение (поработайте со своим Сатурном!) им, видимо, нужно повторить все дважды, чтобы они уловили смысл. У этих детей должна быть стирательная резинка под рукой. Они всегда все будут переделывать и переписывать по нескольку раз. Им будет казаться, что можно сделать еще лучше. Они чаще других подвержены сомнениям. Помогите этим детям понять, что их мозг просто по-другому работает. Иначе они могут чувствовать себя неполноценными. Школа для них - это серьезное испытание. Они могут решать задачи по математике своими способами и хорошо, если им попадется учитель, который не будет требовать стандартного решения и подхода к проблеме. Их нельзя торопить! Они обладают великолепной памятью, но это редко кто замечает. Такие дети в какой-то момент всех могут просто поразить или никто никогда в школе не узнает об их способностях. Они склонны к волнению и переживанию (особенно если Венера напряженно аспектируется Марсом). Им очень хочется достигнуть совершенства. Раскрываются они чаще всего позже, уже к 30-35 годам.

Если вы учитель, то вам необходимо знать, какими мыслительными энергиями вы обладаете, чтобы лучше понять своих учеников. Существуют разработки, которые позволяют простым правильным рассаживанием детей за партами создать естественный поток энергий по принципу четверок. Дети в классе делятся на четыре группы с разными стихиями по МЕРКУРИЮ. Их рассаживают с учетом роста и зрения, но также и с учетом стихий. Это дает возможность усилить естественный поток энергии, что повысит успеваемость.

В заключение хотелось бы сказать, что все мы - драгоценные камни. Мы поворачиваемся к миру то одной, то другой своей гранью. И есть только один путь в этом мире - гуманистический, путь любви и понимания друг друга!


статья взята из газеты Тайная Доктрина