фазы меркурия

Разведчик, 1 фаза — Труженик (хозяин), 3 фаза

Весьма проблематичный союз из-за того, что хозяин медленно и недоверчиво воспринимает новую информацию, и разведчику трудно донести до него идею в первозданном виде. Её приходится разбивать на детали, упрощать, "разжевывать", что проводник категорически не приемлет. Кроме того, скорость реакции у них различается очень значительно, и там, где 1 фазе уже давно всё ясно, труженик ещё мусолит детали и выясняет частности. Соответственно из-за этого разведчик считает 3 фазу ограниченной, тяжеловесной и скучной.
Чаще всего им говорить не о чём, и они плохо понимают друг друга. Труженик воспринимает проводника как поспешного, поверхностного непонятного и своеобразного типа, много о себе возомнившего. В разговоре со "своими", (читай представителями 3 фазы), часто можно услышать термин "выпендривается", употребительного в связи с разведчиком.
Так что взаимопонимания мало, можно сказать, его нет совсем. А если уж пришлось по жизни все-таки вместе работать, то разведчику надо учесть, что труженика не надо перегружать информацией. Ему надо говорить только самое необходимое и по возможности попроще и покороче. Основным же правилом труженика должна стать догма: "Никогда не начинать разговор первым, даже если очень хочется сделать проводнику замечание по поводу опоздания на работу или внешнего вида". Единственным исключением может стать фраза, касающаяся непосредственно работы. Например: "Когда будет обещанное для производства изделие?"
Значительно облегчается их взаимодействие и появляются шансы на жизнеспособность союза в том случае, если существует значительная разница в возрасте между тружеником и проводником.
Примером может служить семья Безруковой Ирины (11.04.1965) и Безрукова Сергея (Саша Белый, 18.10.1973). Согласитесь, когда женщина в семье старше мужчины на 8 лет, это вызывает вопросы определённой направленности. Здесь семейные отношения требуют отдельного исследования о той роли, которые играет каждая сторона в браке. Но в целом возрастной разрыв значителен.
Тогда труженик обеспечивает всем необходимым для жизни разведчика и относится к его творчеству, как к детским шалостям. Соответственно проводник считает, что труженик уже не в том возрасте, когда можно придумать что-то стоящее, и поэтому особенно не достаёт последнего.
В жизни это можно представить, например, как функционирование патентного бюро. Роль начальника с широким кругозором выполняет представитель 1 фазы, а оформление документации поручается исполнительному и педантичному труженику.
В этой связке (если она все-таки состоялась) роль ведущего часто принадлежит проводнику, а ведомого - труженику, причём последний легко с ней соглашается либо в интересах дела, либо для своего собственного спокойствия. Но существовать этот альянс в любом случае будет недолго, т.к. эти типажи слишком разные. Как только поставленная жизнью задача будет выполнена, они без особого сожаления скажут друг другу последнее "прости-прощай" и разбегутся в разные стороны.
Но есть и ещё один вариант, при котором проводник и труженик могут терпеть друг друга, и более того, совместно проживать, - это совпадение жизненных миссий, которую часто называют общим делом. Таким общим делом может быть, например, фанатичная революционная работа.
Исторический пример существования такой неудачной и невыразительной семьи - это брак между вождём мирового пролетариата Ульяновым (Лениным) (22.04.1870) и его соратницей по партийной работе Крупской Н.К. (26.02.1869).
Как представитель 3 фазы, Ленин имел экономическое и юридическое образование, а также вел научную работу и писал труды, посвященные политэкономии, как базису (фундаменту) любого развитого общества.
Отношение к 1 фазе Крупской прослеживается по её педагогическим способностям, а также по той роли проводника, которую она играла в продвижении идей просвещения и знаний в широкие народные массы. В советские времена она возглавляла комиссариат народного образования.
Этот формальный, не принесший счастья совместного творчества, союз существовал лишь постольку-поскольку; то одна, то другая сторона были либо в ссылке, либо в тюрьме, либо в эмиграции. Таким образом, длительное время они находились вместе только тогда, когда жизненный путь Ильича уже подходил к концу.
Детей после себя они не оставили, никого не усыновили и не воспитали. Нравоучительной литературы про их пламенные чувства и дружную семью не написано, хотя могли бы написать, учитывая масштаб личности Ленина и нашу национальную любовь к идеализации образа жизни вождей. Но об этом не написано ничего, следовательно, писать в этом плане было не о чём, зато много известно о третьем человеке, который вносил в этот безрадостный союз элемент жизни и разнообразия. Это Инесса Арманд (26.04.1874), пламенная революционерка, мать пятерых детей от разных мужей, душа коллектива, она, как это ни покажется странным, одновременно легко ладила и с Крупской, и Лениным. "...Все трое питали друг к другу непреодолимую симпатию..." (из биографических источников). Не удивительно, что Ильич увлёкся, и их бурный роман продолжался достаточно долго, лишь партийная дисциплина мешала пойти на окончательный разрыв с Крупской. (Как мы увидим в дальнейшем, 2 фаза неплохо ладит с 3). Надежда Константиновна в принципе не возражала против развода, но идеи революции оказались выше семейного счастья, и Ленин от него отказался. Но вернёмся к теме.
В деловой жизни умный и опытный хозяин может пригласить проводника на роль бесплатного клоуна и зазывалы, и пока тот изощряется в своей оригинальности и неповторимости, расписывая новое предприятие перед нужными людьми, внимательно к ним приглядывается и оценивает их с точки зрения далеко идущих собственных планов. Ведь когда человек расслаблен, он ведёт себя очень естественно, и его поведение может много рассказать внимательному наблюдателю. Когда деловое рандеву закончилось и проницательный хозяин подводит некоторый итог, разведчик может быть уже очень далеко и выполнять уже совсем другие функции, ведь он так многообразен и не привык долго задерживаться на одном месте. В давние времена это означало, что проводник привёл племя на новые территории для постоянного жительства, а сам испарился неизвестно куда.
В современной жизни этот сюжет может проигрываться и по другому, когда намывший где-то, в одному ему известном месте, золотишко (деньги), современный "нувориш" (разведчик) привел бригаду строителей на купленную им землю для строительства "скромного особнячка" в 3 этажа. (Здесь рабочие представляют 3 фазу тружеников.)
В негативном варианте, если хозяин занимает в деле главенствующее положение, он склонен душить и ограничивать инициативу проводника всевозможными циркулярами и инструкциями. Разведчик начинает буквально задыхаться и тосковать по свободе творчества. Если в нужный момент хозяин этого не поймёт, то разведчик упорхнёт на волю, а организация останется без генератора новых идей и начнёт потихонечку загнивать, как дерево, лишившееся животворных соков. Грамотный начальник, понимая это, даёт разведчику всевозможные послабления в виде свободного графика, либо туры для поездок, с целью ознакомления с опытом других фирм.
В стародавние времена вождь посылал разведчика на поиск новых земель для жительства или пастбищ в том случае, если племя сильно расплодилось и часть соплеменников требовалось отделить.
Объединение таких разных типажей для совместной деятельности (правда, временной) может случиться и тогда, когда они имеют общую страсть или увлечение. Таким увлечением может стать, например, музыка, объединившая всемирно известных Битлов (BEATLES). Формальный руководитель (хозяин) легендарной четвёрки Джон Леннон (09.10.1940) не очень хорошо уживался с сильной творческой индивидуальностью Пола Маккартни (18.06.1942), о чем было написано немало. Окончательную точку в этом соперничестве поставила Йоко Оно (18.02.1933), с которой у Маккартни была открытая вражда. Таким образом, мы видим, что представителей 3 фазы, Джона Леннона и Йоко Оно, сильно раздражало присутствие неординарного и часто непредсказуемого Маккартни, и культовый ансамбль распался. Эти примеры наглядно демонстрируют те большие сложности, которые встречают на своём пути при совместной деятельности проводник и труженик.

Проводник, 1 фаза — Шаман, 4 фаза

В таком сочетании прочный, долговременный союз маловероятен из-за принципиального различия в жизненном укладе. Разведчик, по складу характера, человек мобильный и непоседливый, он раздвигает границы племени вширь, в то время как шаман человек осёдлый, не любящий часто менять места дислокации, но зато знающий их гораздо подробнее (глубже), чем проводник. Если для разведчика основным тактическим средством, в случае угрозы, является уход (бегство) от агрессии внешнего мира, то колдун неподвижно замрёт (замаскируется) рядом с опасным объектом и примется его изучать (следить за ним). (Воин бесстрашно идёт на встречу с опасностью.)
В повседневной жизни они живут разными интересами, хотя некоторые странности, с точки зрения среднестатистического человека, присутствуют как у одного, так и у другого.
В тяжелых (клинических) случаях их объединение равносильно помещению в одну палату для душевнобольных буйного и тихого пациента. Первый страдает манией величия, тогда как второй одержим видениями и манией преследования. Недостаток колдуна в том, что он имеет склонность увидеть опасность там, где её нет. Он слишком мнителен, часто перестраховывается и "осторожничает" там, где в этом нет никакой необходимости. В медицине для таких случаев используются термины шизофрения и паранойя. Но это исключительные случаи.
В обыденной жизни кратковременный альянс между ними возможен и, более того, может быть продуктивен. Происходит это в том случае, если разведчик принёс из своего похода диковинную вещь, а шаман по ней предсказывает грядущие испытания для племени. Например, проводник принёс кусок застывшей лавы, а колдун по нему определил, что для безопасности соплеменников лучше будет поменять место жительства на более спокойное.
В современной жизни это может быть эпизод, когда сотрудник из отдела современных технологий привёз из командировки опытный экземпляр нового изделия, с улучшенными характеристиками, а представитель экспертного отдела (колдун), изучив его, сделал вывод о необходимости в корне менять технологию производства. Иначе выпускаемое на данный момент изделие морально устареет, его никто не будет покупать, а сотрудникам фирмы (племени) нечего будет есть.
Объединение этих людей в одну семью принесёт глубокое разочарование для обоих. Например, она служитель музы высокого искусства театра, человек чувствительный и ранимый (колдунья). Он, блестящий ученый, вечно разъезжающий по всевозможным семинарам (проводник новых технологий). Общих точек соприкосновения очень мало - они живут разной жизнью и разными интересами, и вот уже у неё появляется "сердечный друг", а у него другая семья в чужой стране, хотя формально их взаимоотношения могут продолжаться и дальше.
В бытовой обстановке им, как правило, очень трудно найти общую тему для разговора. Один живёт миром внутренним и более склонен к стратегическому планированию, другой миром повседневных фактов и решением тактических задач. Им нужна своего рода "прокладка", например - представитель 2 фазы, который может объединить их общей конкретной задачей. Тогда каждый будет заниматься своим делом, и ежедневно общаться им не понадобится. По этой схеме образован бизнес-альянс Петра Авена (16.03.1955), Михаила Фридмана (21.04.1964) и Германа Хана (24.10.1961). Кто в этой комбинации играет какую роль расскажут фазы Меркурия.
В качестве нейтрального примера можно рассмотреть совещание у шефа, когда он собирает начальников отделов на совещание или подведение итогов. Здесь проводник и шаман чаще всего выступают как заклятые враги. Разведчик зовёт развиваться вширь, завоёвывать новые рынки сбыта, а шаман (отдел технического контроля) призывает улучшать качество и переходить на новый, улучшенный ассортимент. Начальник производственного отдела (труженик), как правило, молчит. Ему нужна конкретная задача, а до той поры эти прения его не касаются.
Если совещание ведёт умный начальник (воин), то он, конечно, поймёт, что необходимо и то, и это, т.е. без качественного товара, новых рынков не завоевать, и в то же время, не имея широких и надёжных связей, продвинуть даже высокосортное изделие будет нелегко. От руководителя в данной ситуации требуется принять "соломоново решение", такое, чтобы поддержать обоих, но сделать это надо настолько тонко и дипломатично, чтобы и тот, и другой почувствовали свою важность и "нужность" в данном коллективе. В глубине души и разведчик, и шаман понимают неординарность личности друг друга, но честно это признать в открытом разговоре, как правило, не хотят. Они могут понять друг друга, но принять позицию другой стороны категорически не желают. Получается, что они как бы смотрят на один и тот же предмет с разных точек зрения. Разведчик видит, где этот предмет можно использовать, в то время как шаман знает, для чего. Например, фирма выпускает тёплую спецодежду. Разведчик знает много мест, где её с удовольствием возьмут. Шаман может предложить из поставляемого сырья делать подушечки для сиденья, как это принято в некоторых восточных странах на массовых мероприятиях. Но вывод о возможном сотрудничестве неутешительный: сильные творческие личности плохо ладят друг с другом и трудно уживаются вместе.
Открытых стычек между собой у них не получается. (Как мы помним, резкая конфронтация вероятна при конфликтах 1-1 и 1-2 фаз). Здесь развитие сюжета идёт по такому сценарию. Говорит, в основном, разведчик, а шаман отмалчивается, но в образовавшуюся естественным путём паузу, когда проводник набирает в лёгкие побольше воздуха, шаман роняет фразу, после которой оратор с открытым ртом замирает, пытаясь сообразить, как бы получше ответить. Эта немая сцена может продолжаться всего одно мгновение, но этого достаточно, чтобы колдун привёл следующий убийственный аргумент на этот раз совершенно из другой области, который уводит разговор в совершенно другую плоскость. Понимая, что внятного и логически завершенного ответа с ходу не получится (шаман мастер задавать каверзные и парадоксальные вопросы), разведчик вопрошающе смотрит на начальника, и тот прекрасно понимает, что пора инициативу брать в свои руки. Он начинает что-то говорить, и назревающий инцидент исчерпан, оборвавшись где-то в самом начале.
Но есть ситуация, где они полезны и необходимы друг для друга. Это убелённый сединами колдун в качестве учителя для молодого, подающего надежды проводника. Здесь шаман способен вдохновить разведчика на поиск новых сказочных земель, рассказав тому чудесную сказку о загадочной стране, где разведчик найдёт своё счастье. Причём этот рассказ может настолько впечатлить юного "первопроходца", что тот всю оставшуюся жизнь будет искать это чудесное место.
Колдун в этом плане как бы "зомбирует" (программирует) разведчика, но каковы цели этого акта, известно только колдуну. Эта "обработка" может иметь и негативный характер, когда матерый вор в законе наставляет безусого подростка. В результате судьба юноши оказывается решённой в самом начале жизни. Отныне она пойдёт в тюрьмах и лагерях, а молодой искатель приключений и романтики ещё не раз пожалеет о встрече с "тёмным" шаманом.
Но есть и другая сказка о разведчике и старом, теряющем магические силы колдуне. В этом сюжете юный проводник отправляется в неведомые земли, чтобы принести оттуда волшебный предмет (лекарство) для пожилого шамана.
В случае успеха предприятия колдун вновь обретает силу и живёт ещё долгие годы. В реальной жизни этот сюжет может проиграться, когда у молодого человека от неизвестной болезни умирает близкий человек, и это определяет его дальнейшую судьбу как искателя чудодейственного средства против злого недуга.
Так что взаимодействие колдуна и разведчика имеет многие поучительные аспекты, и проницательный наблюдатель может извлечь из них очень важные моменты.
назад | вперед