Крымский филиал СПБАА является единственным официальным представителем академии в Республике Крым!

Астрологияпрофессионально

banner telegram

Загадки углов гороскопа

Соболевский Л.С.

(попытка статистического исследования)

Интерес к статистическим исследованиям возник у меня с самого начала знакомства с астрологией. Сначала я проверял астрологические правила на себе, затем на друзьях, близких, знакомых. Если правило "работало", я брал его "на вооружение", если нет, то в дальнейшем не применял. Однако мне было ясно еще тогда, что для серьезной проверки необходимо накопить значительную базу данных.

И в 1994 году в днепропетровской газете "ВЛД пресс Торговый дом" мы провели астрологический эксперимент, в котором приняло участие около 1000 человек. Читатели сообщали нам данные о своем рождении (число, месяц, год, время и место), мы же на страницах газеты публиковали прогнозы на неделю лично для них и отвечали на их вопросы. Мы просили сообщать также и даты важнейших событий их жизни, и сейчас нами накоплена база данных, в которой есть не только точная дата рождения, но и даты событий, которые происходили с нашими читателями.

Теперь наши исследования мы проводим и при альманахе "Галактическое единство". Б журнале есть рубрика "Астрология в зеркале статистики", где мы публикуем материалы о статистических исследованиях. В частности, мы печатали серию статей о работах Мишеля Гоклена (MN 1-4 за 1995 год), а также исследования американских ученых о влиянии Пуны (N14 1-3 за 1996 год). Публикуя такие материалы, мы по-прежнему просим читателей сообщать данные о себе. И наша база данных пополняется. Известны дата, время, место рождения, а также даты важнейших событий (брак, рождение детей, смерть близких, аварии) около 500 человек. Бремя рождения не ректифицируется.

Но просто иметь значительную базу данных, не имея возможности искать и находить закономерности, не имеет никакого смысла - необходим инструмент, с помощью которого можно проводить исследования и делать выводы. Мы работаем в содружестве с программистом Владиславом Левиным и разрабатываем компьютерные программы, которые позволяют, используя статистические методы, проверять различные гипотезы астрологов. И если несколько гипотез оказываются статистически состоятельными, то вероятность прогноза, основанного не на одной, а на нескольких таких методиках, значительно возрастает. Создание компьютерной программы, которая смогла бы выявить взаимосвязь между натальными картами и событиями жизни многих людей, и далее, на основе значительного статистического материала, прогнозировать события для конкретного человека - одна из главных задач, стоящих перед нами.

Как вам известно, к статистическим исследованиям астрологи относятся по-разному. Одни говорят, что нельзя получить никакого статистически состоятельного результата, так как человек - сложнейшая уникальная система и только интуиция астролога может справиться с такой задачей; другие считают, что астрологи, не
зная статистики и полагаясь на помощь специалистов, никогда не достигнут              истинных результатов; третьи утверждают, что астрологии вообще не присущи научные методы, поэтому вообще не стоит проводить какие-то исследования, доказывая астрологические постулаты то ли себе, то ли другим.

Однако, на мой взгляд, статистические исследования - это одно из важнейших направлений развития астрологии. Среди астрологов были и будут люди,  работающие в этом направлении, просто нужно учитывать то, что уже доказано предшественниками (правда, при нашем информационном голоде это весьма непросто). Серьезный фундамент этого пути заложил Мишель Гоклен (1928-1991), французский психолог, статистик и астролог. Его результаты явно показывают, что исследования, опирающиеся только на солнечный знак или только на космограмму, обречены на провал. Положительные результаты он начал получать лишь тогда,   когда стал учитывать ВЕСЬ ГОРОСКОП (дома, кстати, он брал по Плацидусу).

Мы выбрали для исследований достаточно узкое направление: взаимный анализ гороскопа рождения и гороскопа важнейших событий жизни человека. Причем, этот анализ должен включать в себя всевозможные виды дирекций, прогрессий и профекций, соляры, лунары, транзиты, методы доктора Хофа и т.п. Сегодня вашему вниманию предлагается проверка всего лишь одной гипотезы.

Многие астрологи пользуются для ректификации времени рождения правилом, которое гласит: в момент важного события жизни человека транзитные планеты находятся в соединении с угловыми точками натальной карты - ASC, DSC, МС, 1С. Имея 500 гороскопов с точным временем рождения и датой первого брака, мы решили проверить, насколько часто транзитные планеты в момент первого брака "приходят" на эти точки гороскопа. Вначале исследовались гороскопы женщин и мужчин, но затем (для чистоты эксперимента) были отобраны лишь 290 гороскопов женщин.

Сразу же возник вопрос: какой орбис должен быть у такого соединения транзитной планеты с угловой точкой гороскопа? Было принято несколько значений орбисов: +-4° +-5° +-6° +-7.5° +-8° +-9° и +-10°.

Следующий вопрос: а как же выяснить, "приходят" или "не приходят" транзитные планеты на угловые точки? Причем, эта методика не должна вызывать сомнений даже у самых скептически настроенных оппонентов. Попытаюсь объяснить принятую нами методику на примере. Допустим, мы проверяем, "приходит" ли в момент первого брака транзитная планета на Асцендент с орбисом +-5°. В этом случае, если планета находится в секторе +-5° от Асцендента, ответ положительный, если не находится - отрицательный. Таким образом, при орбисе +-5° мы проверяем сектор, равный ЮР (5+5=10). Если же весь зодиакальный круг разделить на равные секторы (по 10° каждый) и выяснить, насколько равномерно располагаются планеты в этих секторах, то мы получим ответ, отличается ли сектор у Асцендента от других секторов.

Итак, весь зодиакальный круг мы разделили на равные секторы, причем    первый сектор находится на Асценденте (плюс-минус орбис). Согласно теории вероятности, транзитные планеты должны располагаться равномерно по всему кругу - в каждом секторе ожидается среднее значение.

Посмотрите на круговую диаграмму 1. Здесь отсчет ведется от Асцендента, т.е. первый сектор находится на Асценденте +- орбис. Когда компьютер вычисляет, в какие секторы попадают планеты, он совмещает Асценденты всех исследуемых гороскопов, и таким образом мы получаем точное значение попаданий планет в секторы у Асцендента и Десцендента. Для того же, чтобы получить точное значение   в секторах, расположенных на МС и 1С, нужно поместить первый сектор на МС +- орбис (см. круговую диаграмму 2). И действительно, выполнив расчет сначала для 10 планет, а затем и для 15 планет, включая восходящий узел, Хирон, Белую Луну, Черную Луну и Прозерпину, мы получили результаты, весьма близкие к равномерному распределению. Более того, при любых орбисах всегда находились секторы, которые "обгоняли предполагаемых лидеров" по количеству планет.




Таблица 1

Орбис Величина

Среднее

Сектор Сектор Сектор Сектор

Мах.

Min.


сектора

значение

у ASC у DSC   у МС    у 1С

значение значение

;,4о

80

2.22

2.38

2.41

1.76

2.17

2.76

1.38

+-5°

10°

2.77

2.93

3.31

2.31

2.79

3.41

2.17

+-60

120

3.33

3.28

3.86

2.93

3.14

3.93

2.55

+-7.50

150

4.16

4.14

4.62

3.72 ;

4;оз

4.86

3.45

+-9^

180

5.00

5.0U

5.38

4.28

4.52

5.79

4.17

+-100

200

5.55

5.48

5.72

4.83

4.97

6.34

4.17


В таблице 1 показано распределение 10 транзитных планет (включая Плутон) в секторах зодиакального круга. По теории вероятности в каждом секторе
ожидается среднее значение.

Из таблицы следует, что предположение о превышении среднего значения в секторах у ASC, DSC, МС и 1С не подтверждается (для 10 планет).

Так что же, придется отвергнуть данную гипотезу? Мы решили не спешить, а проверить, как будут приходить на угловые точки всего лишь две, но крайне важные, по правилам астрологии, брачные женские планеты - транзитные Солнце и Марс. И вот здесь мы получили, наконец, долгожданный результат - Солнцу и Марсу, действительно, не было равных в угловых секторах гороскопа, а более всего на Асценденте и Десценденте!

Что ж, мы получили явную выраженность двух секторов - на Асценденте и Десцендентае. Однако при одних орбисах этот пик больше, при других - меньше. Выясним теперь, при каком орбисе Солнце и Марс "приходят" в эти два сектора наиболее часто. Для ответа на этот вопрос нами была использована предельная теорема (1, стр. 565). Частота появления двух транзитных планет в отдельных секторах должна быть постоянной и равняться среднему значению, приходящемуся на каждый сектор (Нср.): Hcp.=N/k, где

N - количество случаев,

к - количество секторов.

У нас N=580, так как  мы рассматриваем две планеты, Солнце и Марс, в 290

гороскопах (290x2=580), а количество секторов зависит от орбиса (+-40 – 45 секторов; +-5° - 36 секторов; +-6° - 30; +-7.5° - 24; +-9° - 20; +-10° - 18).

Далее теорема гласит: возможные отклонения от средней величины Нср. должны иметь асимптотически нормальное Гауссово распределение со среднеквадратическим отклонением сигма, равным



где 0 = 1 /к - вероятность попадания планет в заданный сектор.

Подсчитав максимальное количество случаев Нтах, попавших в два сектора у ASC и DSC - при различных орбисах, мы рассчитываем стандартное нормальное распределение Z (в единицах среднеквадратического отклонения):


где Нср. - среднее количество планет, попадающих в один сектор при выбранном орбисе.

Полученные результаты сведены в таблицу 2 Таблица 2


Орбис К-во секторов Нср.

ТТтах

Z

+-40

45

25.8

35

1.85

+-50

36

32.2

48

2.86

+-60   1

30

38.7

53

2.39

+-7.50

24

48.3

60

1.75

+-90

— 20

58.0

72

1.93

+-1Q0

18

64.4

72

0.99

Как можно увидеть из таблицы, максимальное значение Z получается при орбисе +-50. То есть, при этом орбисе секторы у ASC и DSC наиболее выражены. Посмотрите, как распределены транзитные Солнце и Марс в 36 секторах зодиакального круга (каждый сектор равен 10°).


Таблица 3


№ сек- К-во       %     № сек-       К-во      %     Сумма противоположных

тора

планет


тора

планет


секторов

1

22

3.79%

19

26

4.48%

1-19

48

8.27%

2

16

2.76%

20

22

3.79%

2-20

38

6.55%

3

16

2.76%

21

12

2.07%

3-21

28

4.83%

4

8

1.38%

22

17

2.93%

4-22

25

4.31%

5

19

3.28%

23

16

2.76%

5-23

35

6.04%

6

16

2.76%

24

18

3.10%

6-24

34

5.86%

7

21

3.62%

25

24

4.14%

7-25

46

7.76%

8

10

1.72%

26

14

2.41%

8-26

24

4.13%

9

17

2.93%

27

13

2.24%

9-27

30

5.1 7%

10

10

1.72%

28

18

3.10%

10-28

28

4.82%

11

14

2.41%

29

15

2.59%

1 1-29

29

5.00%

12

10

1.72%

30

21

3.62%

12-30

31

5.34%

13

13

2.24%

31

23

3.97%

13-31

36

6.21%

14

16

2.76%

32

18

3.10%

14-32

34

5.86%

15

17

2.93%

33

17

2.93%

15-33

34

5.86%

16

20

3.45%

34

15

2.59%

16-34

35

6.04%

17

11

1.90%

35

12

2.07%

17-35

23

3.97%

18

7

1.21%

36

16

2.76%

18-36

23

3.97%


Теперь построим круговые диаграммы распределения Солнца и Марса с данным орбисом.

На круговых диаграммах также показано распределение планет в 36 секторах зодиакального круга. Сплошной линией обозначено распределение Солнца и Марса, пунктиром - десяти планет (включая Плутон). На диаграмме 1 отсчет ведется от ASC , на диаграмме 2 - от МС. Окружность обозначает среднее ожидаемое распределение по теории вероятности.

Диаграмма. 1.

Обратите внимание на два пика в противоположных секторах -
1-м-гТ9-м; 7-м и 25-м. 1-й и 4-9-й секторы находятся на оси ASC-DSC, а 7-й и 25-й в районе оси МС. Но из-за того, что в исследуемых гороскопах угол между ASC и МС колеблется в довольно широких пределах, мы не можем уверенно сказать, что МСнаходится именно в 25-м секторе. Поэтому природа этого пика остается пока
невыясненной.

И действительно, на круговой диаграмме 2, где отсчет ведется от МС (первый сектор находится на МС +-5°), пик на оси MC-IC отсутствует. Однако можно увидеть, что значительное превышение среднего значения имеется в районе 9-го дома.

Итак, значительное превышение равномерного распределения имеется лишь на оси Асцендент-Десцендент. Это значение почти в полтора раза больше, чем ожидается по теории вероятности: в двух любых секторах должно быть 5.54% (в нашем случае 8.27%), и достигает значения Z, равного 2.86 сигма (сигма - единицы среднеквадратического отклонения). По правилам статистики считается, что при таком значении Z неравномерное распределение не является случайным. Следовательно, имеется определенная закономерность в том, что две брачные планеты "приходят" чаще остальных на ось ASC-DSC. По имеющимся таблицам (2, стр.136) можно определить, что такое значение Z соответствует вероятности 99.78%. Это значит, что с вероятностью 99.78% можно отвергнуть предположение о равномерном распределении двух планет в 36 секторах зодиакального круга.

В общем-то, мы считали свою работу завершенной. Были получены
следующие выводы:

  1. При анализе 10 планет (включая Плутон) или 15 планет (включая Хирон и все фиктивные планеты) оказалось, что они располагаются в секторах у ASC, DSC,  МС и 1С практически равномерно, согласно теории вероятности.
  2. Если анализировать всего лишь две брачные женские планеты, Солнце и Марс, то наблюдается значительное превышение их положения на оси ASC-DSC.
  3. Максимальная величина "прихода" Солнца и Марса в секторы у ASC и DSC наблюдается при орбисе ±5°. Б этом случае с вероятностью 99.78% можно отвергнуть предположение об их равномерном распределении в секторах зодиакального круга.

Однако самый интересный результат был еще впереди. Когда мы показали свою работу коллегам, те спросили нас, почему мы проверяли только соединение с угловыми точками, ведь в момент первого брака должны "работать" и такие аспекты к этим точкам, как секстиль и тригон (60° и 120°). Снова обратившись к круговой диаграмме 1, мы обнаружили, что два непонятных пика в 7-м и 25-м секторах находятся именно в 60-ти и 120-ти градусах от Асцендента! Более того, еще один пик, в 31-м секторе, также образует секстиль к Асценденту. Из шести наибольших значений в 36-ти секторах пять приходится на такие аспекты, как соединение, тригон и секстиль к оси Асцендент-Десцендент.

А если применить ранее описанную статистическую методику, то в этом случае значение Z достигнет 3.6 сигма (соответствует 99.99%), и совершенно подтверждает закономерность того, что две транзитные планеты, Солнце и Марс, в момент первого брака расположены либо в соединении, либо в секстиле, либо в тригоне к оси Асцендент-Десцендент. Как и ранее, ось MC-IC выражена не так явно -Z= 1.7, что соответствует всего 95.55% вероятности.

Нами сделан пока только первый шаг. Необходимо проводить контрольные эксперименты и продолжать накопление базы данных.

Литература

Г.Корн и Т.Корн. Справочник по математике. "Наука", Москва, 1974 год.

ГтКимбл. Как правильно пользоваться статистикой. "Финансы и статистика", Москва, 1982 год.