фазы меркурия

СОВМЕСТИМОСТЬ И СОТРУДНИЧЕСТВО ФАЗ

Разведчик, 1 фаза — Проводник, 1 фаза

Довольно необычный и неустойчивый союз, в жизни встречающийся крайне редко, особенно если речь идёт о долгосрочном сотрудничестве.
Объединение возможно лишь в том случае, если есть общий интерес к какой-либо нестандартной теме. Когда предмет исследования большой, непростой и каждый раз открывающийся с новой, неожиданной стороны, только тогда они могут работать вместе и довольно продуктивно.
Например, такая тема: "Принципы принятия решений в различных областях человеческой деятельности, начиная от математики и экономики и заканчивая психологией". Как вам глобальность подобного проекта? Но именно за подобные разработки была получена Нобелевская премия в 1978 году. Насколько эта тема близка по духу представителю 1 фазы! Так вот, именно эта тема соединила вместе Саймона Герберта Александера (15.06.1916) и Ньюэлла Аллена (19.03.1927). Вместе они вели работы по созданию искусственного интеллекта и программы для игры в шахматы.
Но это бывает чрезвычайно редко, ввиду многообразия и нестабильности увлечений разведчика. Сегодня ему интересно одно, завтра другое - и он уже далеко от того места, где повстречался со своим братом по крови. Правда, в тот момент, когда они идут общей дорогой и свернуть в сторону нет возможности (справа скалы, слева пропасть), они очень интенсивно общаются и за короткое время способны существенно обогатить друг друга знаниями. В современном научном мире это называется "грузить информацией". Тот объём информации, который один способен получить и усвоить от другого в течение нескольких минут, представитель другой фазы, например, труженик (3 фаза), будет осваивать и осмыслять несколько лет. Работать на таком интенсивном интеллектуальном уровне могут только они, и даже если третий участник разговора долгое время занимается аналогичной проблемой, но принадлежит к другой фазе, то очень быстро потеряет путеводную нить рассуждений и перестанет что-либо понимать вообще. Поэтому они вполне свободно могут обсуждать закрытые темы в присутствии третьих лиц, всё равно никто ничего толком не поймёт, за исключением шамана. Тот по одной ключевой фразе способен понять всё, даже то, к чему ведёт разговор один из участников дискуссии. Но это отдельный разговор, и вести мы его будем в разделе "Колдун-Шаман".
В этом тандеме хорошая взаимозаменяемость. Любого из них можно, без ущерба для дела, отправить улаживать неотложные дела, с полномочиями принимать решение в зависимости от обстоятельств. Будьте уверены, на данный момент он выберет оптимальное решение. После в эту "горячую точку" можно отправить другого из этой же связки; дело будет сделано с не меньшим успехом, но противную сторону мы сможем запутать окончательно. И если в настоящий момент наша задача выиграть время, то мы добьёмся своего. Во "временном договоре" хитрый разведчик всегда оставит лазейку для последующего демарша, причём сделает это так искусно, что заметить это сможет только человек, обладающий сходными интеллектуальными характеристиками.
Если в фирме есть два таких человека, то опытный руководитель разведёт их по двум смежным подразделениям, добиваясь здоровой конкуренции, плюс возможность хорошей осведомлённости о моральном климате и трудовой обстановке в каждой части своего хозяйства.
Неординарные люди обычно плохо ладят и недолюбливают друг друга, каждый стремится доказать, что он лучший, но если их интересы на короткий срок совпали, то они представляют грозную силу, и прежде всего своей непредсказуемостью. Мудрый руководитель это понимает и, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, поддерживает между ними отношения если не вражды, то соперничества всегда.
Но жизнь в своих проявлениях непредсказуема, и если такой альянс все же состоялся, то ему можно дать совет: "Научиться выслушивать мнение другой стороны, объективно, отбросив в сторону ненужные эмоции и амбиции".
Ведь на деле, в случае ссоры, они даже не дают друг другу говорить, постоянно перебивая один другого, и здесь уже речь идёт просто о том, чтобы дать противной стороне закончить свою мысль.
Для примера: два воина, в случае конфликта, также будут повышать голос, но они хотя бы дают друг другу договорить. Понятно, что на угрозу одной стороны вторая ответит более впечатляющей угрозой, но у них все-таки идёт диалог, а в случае двух разведчиков его просто не получается.
В случае невысокого уровня развития или некомпетентности в некоторой области знаний одного из двух проводников, существует большая опасность недопонимания из-за того, что один упрощает и соответственно огрубляет ситуацию до примитивной. В этом случае из неё исчезают важные нюансы и появляется большая вероятность того, что будет принято в принципе неверное решение. Ведь формальная логика очень опасная штука, особенно в руках ловкого, но примитивного манипулятора.
Чтобы продемонстрировать сказанное, обратимся к рядовому случаю из жизни практикующего астролога. К нему первый раз на консультацию пришёл импозантный мужчина весьма высокого мнения о своих познаниях в области влияния планет на судьбу человека с таким вопросом: "Есть весьма выгодное предложение по работе. Стоит ли его принимать?" Добросовестный астролог начинает ему рассказывать, что для начала хорошо бы иметь отректифицированную карту рождения, плюс время поступления предложения о работе, плюс сведения о том, что эта за работа, её плюсы и минусы и т.д.
Здесь клиент сразу сникает и говорит: "Это очень долго, а мне хотелось бы сразу и чтобы надёжно". "Неужели вы считаете, что я, не зная вас и ваших требований к будущей работе, смогу вам удовлетворительно ответить на ваш вопрос?" - спрашивает астролог. А чего здесь особенно мудреного, в свою очередь удивляется посетитель, ведь главное это Солнце. Вы посмотрите, насколько в данный момент оно мне благоприятствует, и всё сразу же станет ясно. Понятно, что если мужчина "упёртый" и для него всё просто, то как поступать консультанту? Опускаться до его уровня и тем самым, в случае неудачи, дискредитировать древнюю науку, либо сразу ему сказать, что ничего не получится, и вероятность принятия правильного решения в таком случае составит 50х50. Ведь формально он прав, а по существу...? Таким образом, большую науку можно свести к обыкновенному бросанию монеты...
Объединение разведчика и проводницы в брачный союз возможно, но на короткий срок, да и то для решения "узко специфических задач". Например, проводнице надо выдвинуть "своего человечка" на нужное место, и для этого она сходится с артистом оригинального жанра, которого приглашают на модные "тусовки". Она через третьих лиц проведёт своего "протеже" в нужное место и выведет на деловых дядей, но взамен ей придётся своей красотой и фигурой поработать на артиста оригинального жанра, - поднять его престиж и рейтинг.
Достоинства этого тандема - способность критически оценить создавшееся положение и предложить на выбор заинтересованного лица как минимум несколько вариантов решения возникшей проблемы. (Такие люди легко усваивают и с удовольствием пользуются методами такой науки, как комбинаторика.)
Каждый вариант они сопроводят комментариями возможного хода развития ситуации и даже наперёд, тезисно, подготовят текст выступления ответственного лица перед аудиторией в случае развития по тому или иному сценарию. Этот тандем всегда начеку, застать их врасплох практически невозможно, а хорошая интуиция позволяет им почувствовать приближение опасности тогда, когда вокруг ещё всё хорошо и все прибывают в благодушном настроении.
Недостатки. Их пожалуй слишком много, но главный, пожалуй, в том, что они не только не любят друг друга, но и к окружающим относятся не слишком доброжелательно и не стесняются этого демонстрировать. В общем, гуманистами назвать их трудно, а когда этот негатив усиливается в два раза, то становится не слишком приятно находиться в их обществе. Когда они сходятся, это напоминает пороховую бочку с поднесённым к ней факелом. Вот-вот рванёт, и тогда пострадают все вокруг, даже не имеющие к этому никакого отношения. Давно замечено, что когда конфликт между ними разгорается, в него помимо собственной воли непостижимым образом втягиваются всё новые и новые действующие лица, и это напоминает эпидемию.

Разведчик (проводник), 1 фаза — Воин (герой), 2 фаза

Союз, ориентированный на общественный успех и признание. Перспективный альянс. Здесь формально (для неискушенного наблюдателя) воин является ведущим в этой связке, а разведчик играет роль "подносчика снарядов". В действительности истинным лидером в этом тандеме является разведчик, т.к. именно он производит эти самые снаряды и указывает направление "стрельбы".
Внешний эффект производит, конечно, воин и ему достаются все лавры победителя, что очень тяжело переживается разведчиком, потому что он знает свою истинную цену и кто здесь главный. Этот конфликт является существенным препятствием для совместной деятельности данного сочетания.
Зато в случае неудачи именно воин становится "козлом отпущения" и той фигурой, что принимает на себя основной удар. Являясь "выставочной фигурой и, находясь на переднем крае "атаки", воин изначально обречен "подставляться". Бывает и так, что его сознательно подставляют, реализуя хитроумную комбинацию. В качестве наглядного примера сказанного можно вспомнить историю Моники Левински (23.07.1973) и Билла Клинтона (19.08.1946). Как оригинально, но просто, проводник - Моника, для собственной выгоды подставила героя - Билла. Кто выиграл в этой ситуации, ясно без слов, и стоял бы Клинтон чуть "слабее" в этой позиции, не избежал бы "Импичмента".
Груз ответственности за принятые решения лежит на герое, а во всём мире судят не за саму идею (автора проекта), а того, кто эту возможность реализовал.
Поэтому идейные вдохновители многих сомнительных проектов, как правило, остаются в тени, что помогает им быстро найти замену на место "выбывшего из игры". "Гибкий" проводник, волей-неволей, со временем начинает ценить все преимущества подобной расстановки, и если к тому времени не растратит по мелочам свой богатый творческий потенциал, становится поистине незаменимым человеком.
Какие явные плюсы у этого союза? Безусловно, громадный творческий потенциал и не успокоенность на достигнутом. Обоим очень трудно долгое время оставаться в привычных рамках освоенных территорий. Если на освоенной территорий нет перспективы, то они молниеносно обращают свой взор на новые, не освоенные пространства либо переключаются на новую сферу деятельности и очень скоро заставляют о себе заговорить. Для них нет слова "нельзя" или "невозможно", наоборот, возникшие проблемы подстёгивают их и заставляют обнаружить в себе неиспользуемый потенциал и скрытые резервы.
Чем они могут помочь друг другу? Понятно, что воин может поделиться своей добычей (деньгами) с изобретателем хитроумных ловушек для дичи. Придумывает средства для охоты разведчик, но использует их воин. Безусловно, разведчик может расставить их и сам, но эта работа не очень творческая и поэтому он её недолюбливает. Ему претит заниматься рутиной, и поэтому он найдёт массу аргументов, чтобы убедить воина сделать это. Причём здесь в ход идёт тактика мелкого подхалимства и откровенной лести. Воин на неё падок, и об этом прекрасно осведомлён разведчик. В тяжелых для воина ситуациях, когда "дичь" превращается в нападающую сторону, проводник может подсказать нестандартный ход к спасению. Например, вместо спасения бегством притаиться или залезть на дерево. В современных условиях залезть на дерево означает попросить защиту у "вышестоящих" лиц, а затаиться на время, - выйти из игры и отойти от деловой активности.
В настоящее время многие коммерческие фирмы состоят из проводника и воина в качестве главных действующих лиц предприятия. Здесь схема проста, но эффективна, - есть коммерческий директор (воин), и есть его штаб (силы быстрого реагирования - 1 фаза). Правда, не всегда всё идёт гладко, иногда этот альянс может на какое-то время распасться из-за несправедливого (по мнению одной из сторон) дележа "добычи".
Например, разведчик попросил слишком много за новые открытые им земли, расписывая их как новое "Эльдорадо" (свежая идея), либо воин что-то утаил или недостаточно отдал из своей добычи. Тогда они могут разбежаться, но не далеко, и будут издалека наблюдать друг за другом. Все-таки порознь им друг без друга скучно. В астрологии в таком случае говорят про "кармическую" связь. И действительно, они испытывают друг к другу необъяснимое влечение и притягательность. Их тянет друг к другу, как противоположенные полюса магнита. Поэтому через какое-то время они опять помирятся, выпьют "мировую" и всё пойдёт по-старому.
В деловом мире этот союз наиболее жизнеспособен потому, что проводник знает как организовать, а у героя на это есть силы и амбиции. При этом, однако, не обходится без столкновения мнений, которые легко переходят в горячие диспуты и ссоры. Причём чаще всего воин "чувствует", что в принципе прав проводник, но уступать ему мешает излишний "гонор" и упрямство. Наоборот, разгорающаяся дискуссия только распаляет героя, ведь состязательность у него в крови. Как правило, столкновение мнений заканчивается "ничем", но потом, когда страсти поутихнут, начинают реализовывать все-таки план разведчика. Проводник со "стажем" в такие перепалки обычно не ввязывается. Он скажет нейтральную фразу вроде: "Вам виднее, как поступать", и самоустранится от дальнейшего обсуждения.
Но не только в бизнесе мы можем наблюдать такие альянсы; как показывает практика, они и в творчестве могут быть весьма перспективны. Из творческих содружеств широкую известность имели Аркадий (28.08.1925) и Борис (15.04.1933) Стругацкие, а также Аркадий (13.01.1931) и Георгий (10.02.1938) Вайнеры. Старший питает идеями и задумками, младший доводит их до того вида, который поступает читателям.
В этом содружестве есть и ещё один нюанс. Разведчик достаточно капризен и своенравен, и если постоянно не уделять ему должного внимания, затоскует и начнёт заинтересованно поглядывать "на сторону". В этом плане он похож на привлекательную женщину, для которой знаки внимания и подарки играют важную роль в жизни. В некоторых случаях это приводит к тому, что проводника "перекупают" более щедрые завоеватели "неисследованных территорий бизнеса" и политики. Ведь в голове у разведчика есть карта новых территорий (читай план военных действий).
Часто в жизни проводник склонен подшучивать (в крайнем варианте издеваться) над воином, но предпочитает это делать "за глаза". В прямом диалоге это может быть опасно, и разведчик это прекрасно понимает. Воин догадывается, "откуда ветер дует" и кому он обязан точными и меткими характеристиками относительно своей персоны, но "поймать за руку" изворотливого проводника, как правило, не в состоянии. При длительном знакомстве и долгой притирке друг к другу это неудобство они обращают себе на пользу. На деле это выглядит так. Работая плечом к плечу, они в какой-то момент подыгрывают друг другу, разыгрывая между собой сцены ссор и примирений. "Свежий" человек, не зная об этом, легко попадается на эти домашние заготовки и пытается исправить положение, не понимая, что это игра, и таким образом они себя поддерживают в необходимом тонусе, а заодно проверяют, всё ли в порядке с партнером. По этому сценарию выступали на сцене Михаил Державин (15.06.1936) и Александр Ширвинд (19.07.1934). По этому же сценарию ведут себя генеральный и коммерческий директор, представляя свою фирму на каком-нибудь серьёзном совещании ведущих фирм отрасли. Поддевая друг друга и на время отвлекая внимание аудитории от "горячего вопроса", они выигрывают время, и этой паузы вполне достаточно, чтобы находчивый разведчик нашёл спасительную комбинацию. Если проводник и воин в этой связке давно, то описанный манёвр доведён до совершенства и используется настолько тонко, что только диву даёшься.
Теперь о минусах. В этом альянсе у обеих сторон присутствует такая черта, как непомерное честолюбие. Это их слабое место и об этой ахиллесовой пяте знают многие. В этом месте можно вбить здоровенный клин недоверия и взаимных претензий. Спасти их от окончательного разрыва отношений может либо мудрость воина, либо проницательность разведчика. Лучшим вариантом здесь будет разговор начистоту, без свидетелей. Как показывает практика, после такого секретного заседания всё встаёт на свои места, но появляется 3-й персонаж, который затеял эту интригу, и имя его теперь будет "кровный враг".
назад | вперед